La Asamblea General Extraordinaria de ANPCA en la Finca El Valenciano Rural Innovation Hub
La Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo, ANPCA, se reunió en su Asamblea General extraordinaria en la Finca El Valenciano Rural Innovation Hub, propiedad de su empresa asociada BALAM AGRICULTURE, situada en Carmona (Sevilla), con motivo del inicio de campaña de recolección del ajo nuevo español.
Durante la jornada se abordaron las inquietudes mostradas por las empresas asociadas sobre la preocupante situación laboral a la que se enfrenta el sector con la aplicación de la nueva reforma laboral. Este nuevo escenario complica de manera muy importante el uso de mano de obra en un sector que anualmente cotiza más de 750.000 jornales. Según el presidente de la Asociación, Juan Salvador Peregrin, “esta nueva campaña de recolección se presenta muy complicada en lo referente a la contratación de mano de obra, obligando al agricultor a contratar a personal fijo discontinuo desde el primer momento sin conocer si este trabajador será apto o no para desarrollar su desempeño en el campo. Es un trabajo de carácter claramente temporal, que en muchos casos se circunscribe a las situaciones imprevisibles de evolución de cosecha”.
Además, en esta reunión se abordaron temas como la nueva Ley de la Cadena Alimentaria, y su problemática aplicación a las operaciones internacionales en un sector donde casi el 60 % de lo producido se dedica a la exportación. “En las relaciones con nuestros clientes internacionales nos obliga a someternos a legislación del comprador, que en muchos casos no conocemos bien, porque los compradores Internacionales no están dispuestos a tragar con esta Ley” sentencia Antonio Escudero, vicepresidente de ANPCA.
Otro tema de gran preocupación en el sector es la falta de productos fitosanitarios para atender la demanda del cultivo. En este sentido se expuso una tabla comparativa entre las materias activas autorizadas para el ajo en Italia, Francia y España, con un análisis de diferencias y se estudió la posibilidad de realizar acciones en el sentido de conseguir su autorización en España. El secretario de la Asociación, José Carlos Arroyo comentó que “la estrategia emprendida por la Comisión Europa de Farm to Folk, está llevando al límite la posibilidad de cultivar ajo en Europa”.
En cuanto al inicio de la recolección del ajo temprano español, se informó sobre la evolución de los primeros trabajos, con una climatología favorable y sin problemas de lluvias, con una muy buena calidad de los bulbos y buenos calibres. También se aprovechó para analizar la situación de los cultivos en el resto de las regiones, con un comienzo inminente de la recolección también en Castilla-La Mancha y buenas perspectivas de producción en zonas de Extremadura y Castilla y León. En cuanto al análisis de la situación internacional, que corrió a cargo de Andrés García, tesorero de la Asociación, la incertidumbre es la tónica general en todos los sectores y el ajo no podría escaparse de ella. La situación del transporte internacional, la inflación, la fortaleza del dólar que favorece nuestras exportaciones, o la situación de cosecha y previsiones de otros países productores y comercializadores de ajo, arrojan un escenario abierto para esta nueva campaña del ajo español y europeo.
Para finalizar la jornada, la empresa líder en bioestimulantes y biosoluciones SERVALESA, presentó las novedades en su porfolio para el ajo, con dos productos específicos para el sector, que aportan la solución necesaria a los tratamientos de semillas de ajos para asegurar una buena sanidad del cultivo y un bioestimulante para favorecer el desarrollo de la planta en las etapas más necesarias.
ANPCA actualmente es la mayor asociación europea de productores y comercializadores de ajo, con una superficie asociada de 15.397 hectáreas en este año 2022, y un volumen de más de 256 millones de kilos comercializados en la pasada campaña, lo que supone una cifra superior al 80% del total comercializado de España, y un 65% del total de Europa. Actualmente cuenta con 67 empresas comercializadoras asociadas y casi 1.800 productores de ajo.